Hardspace: Обзор кораблекрушения: Солидарность в space

• Напряженность и расслабление в одном
  • Долгосрочное развитие
  • < li> Жизненно важное повествование

• Невесомость может вызывать тошноту
  • Повторы из-за своей длины
  • < /ul>

Hardspace: Разрушитель кораблейможет быть научно-фантастическая игра, действие которой происходит в открытом космосе, но она так же приземлена, как песня Вуди Гатри. Если вы не уйдете от него, задаваясь вопросом, справедливо ли к вам относятся на работе, есть шанс, что вы можете оказаться одним из плохих начальников, которых он анализирует.

• Обратный инжиниринг
    • Власть в профсоюзе
    • Дневная работа
    • Наш взгляд

Впервые выпущенная в раннем доступе еще в 2020 году (и теперь достигшая версии 1.0 вместе с консольными портами), Hardspace: Shipbreaker имеет необычную, замечательную предпосылку. Игра от первого лица ставит перед игроками задачу реконструировать космические корабли на верфи в условиях невесомости и собирать все до единого куски металла. Если это больше похоже на работу, чем на игру, вы правы. Научно-фантастическое название, скрывающее за своим странным удовлетворением, раскрывает современные трудовые проблемы, как один из его замысловатых кораблей — одно нарушение OSHA за раз.

Hardspace: Shipbreaker— это завораживающая игра-головоломка, которая не боится затрагивать такие серьезные темы, как рабочие’ права и объединение в профсоюзы, даже если для этого нужно немного повторяться.

Когда Hardspace: Shipbreakerначинается, игроки быстро сталкиваются с самой ужасной формой лишения прав и возможностей: долгами. Оказывается, получение работы в мега-мощной корпорации Lynx в Солнечной системе сопряжено с колоссальной ценой, которая оставляет новых сотрудников более чем на один триллион кредитов в дыре в их первый рабочий день. В то время как «разборщики кораблей» получают ежедневную заработную плату за разборку кораблей, 100% этих денег идет на сокращение долга, который, кажется, почти никогда не уменьшается. Это мрачная комедийная предпосылка, которая удваивается как умная инверсия старого игрового крючка «числа растут». Чем меньше число, тем лучше.

Hardspace: Shipbreaker – это комедия ошибок на рабочем месте.

В то время как разрушение кораблей — утомительная работа во вселенной игры, разработчик Blackbird Interactive превращает задачу в гениальную инженерную головоломку. Цель состоит в том, чтобы разорвать гигантские космические корабли на части в течение 15-минутных смен, следя за тем, чтобы не повредить ценные компоненты (это увеличит долг). Каждый корабль представляет собой сложную головоломку, состоящую из соединений алюминия и наноуглерода, которые можно разрезать с помощью лазерного резака. Это огромное удовольствие, когда тщательно разделываешь корабль, как индейку на День Благодарения, и отправляешь каждый кусок в соответствующий мусорный бак (печь, баржу или процессор), пока все судно не исчезнет.

Но, как и в большинстве других работ, всегда есть сложности — и именно здесь игра находит напряжение в скуке. С одной стороны, вся игра проходит в невесомости, что, по общему признанию, может вызывать тошноту. Когда я вырезаю панель из корабля, она начинает дрейфовать в космосе. Это приводит к почти фарсовым неудачам в работе, когда я хватаю заблудившуюся панель шлюза своим верным грави-пистолетом… только чтобы дернуть его слишком агрессивно, в результате чего он врежется в мой шлем, взломает его и оставит меня умирать.

Hardspace: Обзор кораблекрушения: солидарность пробел

Иногда Hardspace: Shipbreakerэто рабочая комедия ошибок. По мере того, как игроки будут повышать свою сертификацию, им придется браться за более сложные корабли, которые привносят в смесь новые морщины. Реакторы взорвутся, если их не спасти достаточно быстро, неправильно перерезанный провод может поджарить всю близлежащую электронику, а случайный пожар может вызвать панику, которая разнесет весь корабль вдребезги. Несчастные случаи на рабочем месте часто бывают истеричными, прямо из пьесы Гомера Симпсона, но угроза катастрофы также делает каждое движение напряженным, как будто игроки выбирают, какой провод перерезать на бомбе замедленного действия.

Смесь драмы с высокими ставками и странно успокаивающей разборки корабля работает на удивление хорошо вместе. Когда я вхожу в состояние потока, я чувствую себя ветераном-разрушителем кораблей, который точно знает, как безопасно разгерметизировать корабль, прежде чем врезаться в его корпус, или как безопасно демонтировать ядерный реактор. В других случаях я совершаю ошибку новичка, которая действует на меня как хороший скример. Корпорация Lynx — это большое зло в игре, но засыпание на работе занимает второе место.

В то время как корабли, похожие на головоломки, находятся в центре внимания игры, история, происходящая в течение рабочего дня, придает смысл игровому процессу. По мере того, как игроки повышают свою сертификацию, сюжетные фрагменты естественным образом вплетаются в электронные письма, голосовые журналы и интерком-чаты с коллегами. В первую очередь кампания игры вращается вокруг разломщиков кораблей Lynx, тайно пытающихся объединиться в профсоюзы — шаг, который корпорация хочет остановить любой ценой (звучит знакомо?).

Случайные травмы Hardspace: Shipbreaker едва ли кажутся более вымышленными, чем реальность нескольких поколений I видел воочию.

Сам геймплей добавляет остроты этой свободной сюжетной линии, даже если это происходит на заднем плане. Все эти напряженные моменты, когда корабль может взорваться или разбившийся корабль может умереть одним неверным движением, подчеркивают, насколько опасна работа. Там нет места-OSHA для защиты кораблекрушения от небезопасных условий. В одном фрагменте диалога плохой менеджер заставляет неопытного рабочего извлечь ядерный реактор, в результате чего они почти умирают. Важно только то, что Lynx получает прибыль.

Игра обыгрывает эту идею в сатирической манере, одновременно забавной и неприятно правдоподобной. Разрушители кораблей не владеют своим снаряжением в начале игры. Им приходится арендовать его у Lynx каждую смену, увеличивая свой долг. Это не такая уж глупая деталь, учитывая, что учителям в Америке не привыкать покупать школьные принадлежности. Самая большая эскалация этой шутки в игре происходит каждый раз, когда игрок умирает на работе. Их моментально клонируют и заменяют, но за неудобства придётся платить Lynx (не подкидывайте Amazon никаких идей).

Hardspace: Обзор кораблекрушения: Солидарность в космосе

Человек из семьи рабочих, тесно связанных с профсоюзами, Hardspace: Shipbreaker’sистория кажется невероятно знакомой. У моего дяди полипы в горле, которые, вероятно, были вызваны тем, что он много лет работал «песочницей» на Больших раскопках в Бостоне. Мой дедушка работал электриком на флоте во время Второй мировой войны, и он заболел раком горла, вызванным радиацией, после того, как его отправили в Японию для прокладки проводов в американских лагерях вскоре после того, как Америка сбросила там атомные бомбы. Позже в жизни у него развилась мезотелиома из-за работы в редакции газеты, заполненной асбестом. Случайные травмы Hardspace: Shipbreaker едва ли кажутся более вымышленными, чем реальность нескольких поколений, которую я видел своими глазами.

Это яркий пример того, как видеоигры могут использовать уникальную силу интерактивности для усиления повествования. Ставя игроков в опасные ситуации, Hardspace: Shipbreaker позволяет нам испытать напряженную рабочую среду с безопасного расстояния. Даже когда несчастные случаи абсурдны, Blackbird ясно заявляет о важности защиты работников.

Чтобы досмотреть историю игры до конца, требуется на удивление много времени. На полное прохождение истории из трех актов уходит от 30 до 40 часов, и сам игровой процесс за это время принципиально не меняется. Игроки получат доступ к новым кораблям, большем количестве мелких осложнений и одному или двум инструментам, но повседневная работа останется прежней, даже несмотря на то, что ставки в повествовании возрастают.

Временами это может показаться работой, но это так. делает Destiny 2.

Hardspace: Shipbreakerнесомненно повторяющаяся игра. В то время как я переедал его первые 10 часов, мои сеансы были более рассредоточены после этого. Прохождение истории стало похоже на работу. И хотя это можно назвать ударом по игре, это также имеет решающее значение для ее сообщения. Жизнь разрушителя кораблей не должна быть гламурной и захватывающей. Во вселенной Lynx Corporation утомляет своих сотрудников повторяющейся, неблагодарной работой. Каждый раз, когда я чувствую усталость, начиная очередную смену, игра эффективно доказывает свою точку зрения.

Тем не менее, это подчеркивает некоторую напряженность в отношении видеоигр как средства повествования. Некоторые истории или темы требуют игровых решений, которые не всегда могут быть приятными и могут противоречить восприятию видеоигр как «забавных». Blackbird добавляет несколько дополнительных крючков, чтобы помочь найти этот баланс. Игроки могут разблокировать наклейки, выполняя определенные задания, которые можно размещать на инструментах. Есть деревья улучшений и предметы коллекционирования. В финальном выпуске даже есть режим «гонки», созданный специально для спидраннеров. Хотя, учитывая, что основной цикл игрового процесса почти не меняется, эти дополнительные преимущества могут показаться такими же излишними, как стол для пинг-понга в офисе.

В конечном счете, это не является серьезным ударом по игре. Я с огромным уважением отношусь к приверженности Blackbird проекту, который чудесным образом развивался во время раннего доступа. Hardspace: Кораблекрушение— это смелый проект, который не боится прямо говорить о корпоративных злоупотреблениях и силе профсоюзов. Хотя кажется, что окончательный продукт мог бы лучше соответствовать тому, как он обучает новым механикам, или сократить слишком длинную историю, в его использовании повторения есть цель и сила.

Временами это может показаться работой, но то же самое можно сказать и о Destiny 2.Hardspace: Shipbreaker говорит об этом честнее.

Как и о космических кораблях, Hardspace: Shipbreakerэто замысловатый проект, который стоит разобрать. Удовлетворительный геймплей обратного проектирования расслабляет и напрягает одновременно. Но что еще более впечатляет, так это то, как основной геймплей используется для закрепления общих идей о правах рабочих, которые кажутся вечными даже в научно-фантастическом сеттинге. Финальная кампания может показаться утомительной из-за ее повторяющегося характера, но это решение функционального дизайна, в котором упор делается на интеллектуальные задачи, а не на физические требования.

Есть ли лучшая альтернатива?

Death Stranding может быть ближайшим сравнением, если вы хотите что-то более яркое. Обе игры превращают черную работу в захватывающую механику, чтобы служить грандиозному повествованию.

Как долго это продлится?

Сюжетное содержание, вероятно, займет от 30 до 40 часов, но полностью избежать долга займет гораздо больше времени. Дополнительные режимы и таблицы лидеров придают игре долгосрочную привлекательность, хотя она может повторяться.

Стоит ли покупать ее?

Да. Hardspace: Shipbreaker – это действительно уникальная игра, в которой есть что сказать, а геймплей доставляет удовольствие.

Hardspace: Shipbreaker было проверено на ПК.