Обзор звуковой панели Sonos Ray: начало чего-то потрясающего

Гайды

 Sonos Обзор звуковой панели Ray: начало чего-то потрясающего

Звуковая панель Sonos Ray Рекомендуемая производителем розничная цена 279,00 долларов США Оценка Подробности Рекомендуемый продукт DT

“Sonos готовит почву для гораздо более доступной системы домашнего кинотеатра с Лучом».

Плюсы

  • Компактность для универсального размещения
  • Впечатляющий звук для своего размера
  • Возможность расширения до полной системы 5.1
  • Простота настройки и управления

Минусы

  • Дороговато для небольшой звуковой панели.
  • Немного не хватает детализации средних частот.

Sonos является синонимом беспроводного многокомнатного аудио. Компания уже почти десятилетие занимается созданием решений для домашних кинотеатров. За это время было выпущено два полноразмерных (и дорогих) саундбара (PlayBar и Arc). У него было две звуковые панели среднего размера (Beam первого и второго поколения) и квази-саундбар/подставка для телевизора под названием PlayBase. И хотя каждый из них имел успех сам по себе, с ценами от 399 до 899 долларов, они оставили Sonos без достойного варианта для тех, у кого небольшие комнаты и меньший бюджет — пробел, который такие компании, как Vizio, были более чем счастливы заполнить.

Теперь у нас есть Sonos Ray за 279 долларов. Это самая доступная звуковая панель компании, учитывая, что второе поколение Beam продается за 449 долларов, и это также одна из самых доступных звуковых панелей, которые вы можете купить, и точка. Но может ли такая маленькая и относительно недорогая колонка по-прежнему производить такое эмоциональное впечатление от прослушивания, которое делает звуковую панель стоящей покупки в первую очередь? Или, пытаясь добиться более низкой цены, Sonos оставил слишком много на столе? Давайте проверим.

 Обзор звуковой панели Sonos Ray : начало чего-то потрясающего

Саймон Коэн/Digital Trends

В типичном для Sonos стиле Ray — который поставляется в черном или белом цвете — это заниженное дело. Полностью пластиковая конструкция и тонкий логотип позволят ему гармонировать практически с любым декором. И это больше, чем эстетический выбор: все драйверы Ray расположены прямо напротив решетки, что означает, что вы можете полностью окружить корпус динамика другими объектами, включая разделители вашей медиастойки, если она у вас есть.

< p> Sonos рекомендует давать Ray 5 мм зазора сверху и по бокам, но на самом деле это вообще ничего. В дополнение к гибкости размещения можно приобрести дополнительный кронштейн для настенного монтажа за 39 долларов США — смехотворная цена за то, что в основном представляет собой цельный кусок металла с набором из четырех винтов. Но опять же, Sonos всегда брал большие деньги за свои крепления для динамиков.

Ray немного уже, чем его старший брат Beam (22 дюйма против 25,5 дюймов), но два динамика почти идентичны по высоте и глубине, и оба идеально подходят для использования в небольших комнатах перед небольшими телевизорами (подумайте 55 дюймов или меньше).

 Обзор звуковой панели Sonos Ray: начало чего-то потрясающего

Sony Ray (вверху) и Sonos Beam Gen 2. Саймон Коэн/Digital Trends

Как и во всех последних продуктах Sonos, вы найдете набор дискретных сенсорных элементов управления на верхней поверхности для воспроизведения/паузы, увеличения/уменьшения громкости и перехода вперед/назад. Но учитывая, что всеми функциями динамика можно управлять из мобильного приложения, они не являются существенными, если вы хотите воспользоваться возможностью заключить его в корпус.

На нижнем краю динамика находится инфракрасный (ИК) приемник, который Ray использует для интерпретации команд увеличения/уменьшения громкости и отключения звука с вашего телевизора или универсального пульта дистанционного управления. Но на задней панели устройства нет ИК-ретранслятора, поэтому вам нужно обратить пристальное внимание на то, где находится ИК-приемник вашего телевизора. Учитывая то, как низко стоит Ray, маловероятно, что он заблокирует этот датчик, но если это произойдет, у вас могут возникнуть проблемы с управлением телевизором.

Чего вы не найдете в Ray, так это микрофонов для голосового управления. . Это стало неожиданностью, учитывая, что в тот же день, когда Sonos анонсировала Ray, она также анонсировала свою собственную систему голосового ИИ под названием Sonos Voice Control, которая дебютирует в июне 2022 года.

 Обзор звуковой панели Sonos Ray : начало чего-то потрясающего

Саймон Коэн/Digital Trends

В задней части Ray вы найдете один из самых простых наборов соединений в мире звуковых панелей: порт для шнура питания. , порт Ethernet, оптический порт и кнопку для идентификации динамика в целях настройки (подробнее об этом позже).

Этот скудный набор подключений, особенно отсутствие порта HDMI ARC/eARC, был для меня неожиданностью, когда Sonos дебютировала с Ray, но на самом деле это имеет смысл. Вам нужен HDMI ARC/eARC, если вы хотите использовать расширенные форматы объемного звучания, такие как Dolby Atmos, но, поскольку Ray не совместим с ними (он предназначен только для стерео, Dolby Digital 5.1 и DTS Digital Surround), ARC/eARC будет ограниченной ценности.

Кроме того, с другой стороны, поскольку Sonos не имеет входов HDMI на других звуковых панелях, это означает, что вам не нужно отказываться от порта HDMI на телевизоре только для подключения внешнего динамика. Sonos включает в себя соответствующий 4,9-футовый белый или черный оптический кабель в коробке, который должен дать вам достаточную степень гибкости для размещения, если вы не пытаетесь проложить его через стену. К счастью, оптические кабели очень недороги, если вам нужен более длинный.

 Обзор звуковой панели Sonos Ray : начало чего-то потрясающего

 Обзор звуковой панели Sonos Ray: начало чего-то потрясающего

 Обзор звуковой панели Sonos Ray: начало чего-то потрясающего

Поскольку Ray — это больше, чем просто динамик для телевизора, настройка не совсем проста. Но вы будете удивлены, насколько это просто, особенно если вы никогда раньше не пользовались продуктами Sonos.

Все это (по-прежнему) делается с помощью мобильного приложения Sonos, которое проведет вас через процесс настройки новой системы и создания учетной записи (если это ваш первый продукт Sonos). Предполагая, что вы уже подключили Ray к розетке, приложение автоматически найдет его и поможет вам подключить его к телевизору. Есть три минуты? Это действительно все, что нужно.

Эту кнопку на задней панели Ray можно считать надежной: в случае, если приложение Sonos не может выполнить свое волшебное действие, оно предложит вам нажать эту кнопку, чтобы помочь идентифицировать говорящего.

Эта маленькая коробочка издает впечатляющее количество звука.

Ближе к концу процесса вам будет предложено добавить любые сервисы потоковой передачи музыки, на которые вы подписаны. Sonos поддерживает огромное их количество, поэтому я даже не буду перечислять их здесь. Если вы обнаружите, что устройство не поддерживается, сообщите мне!

Если у вас есть iPhone, вам также покажут, как настроить Ray с помощью процедуры Trueplay. Sonos по-прежнему не поддерживает это на устройствах Android, но если вы знаете кого-то, у кого есть iPhone, вы можете даже одолжить его на несколько минут и вернуть — Настройки Trueplay, как и большинство настроек Sonos, хранятся на динамике, а не в приложении.

В моей комнате с телевизором среднего размера я не заметил большой разницы между Trueplay до и после, но он творил чудеса с некоторыми другими моими продуктами Sonos, так что ваше мнение может отличаться.

 Обзор звуковой панели Sonos Ray: начало чего-то потрясающего

Саймон Коэн/Digital Trends

Я просмотрел почти каждый динамик Sonos, и вы можете подумать, что к настоящему времени я уже не удивляюсь тому, как инженеры компании могут извлекать столько звука из таких маленьких корпусов. И тем не менее, я постоянно удивляюсь. Ray может быть предназначен для комнат малого и среднего размера, но я думаю, что Sonos скромничает. Эта маленькая коробочка издает впечатляющее количество звука.

Но это бас, который вас достает. Sonos всегда умел воспроизводить непропорционально большие, гулкие низкие частоты из своих динамиков, и Ray продолжает эту традицию. Sonos заявляет, что разработала совершенно новую систему отражения фаз для Ray, и, похоже, она окупилась. Я не говорю, что он может заменить отдельный сабвуфер (он не может), но для своего размера он удивительно глубокий и резонансный.

Звук Ray обладает теплотой, что мне очень нравится.

Более высокие частоты, где диалоги и звуки, похожие на лай собак, свист пуль или визг шин, также очень четкие. В Ray используются специальные волноводы перед двумя твитерами, которые направляют звук как вперед, так и наружу — и вы можете услышать результаты. Речь звучит так, как будто она исходит прямо с экрана, и все же многие звуки, составляющие остальную часть саундтрека к фильму или телешоу, кажутся отдаленными друг от друга.

В качестве компаньона на телевидении это очень удобно. очень приятно. И если это ваша первая звуковая панель, вы удивитесь, почему так долго ждали.

 Обзор звуковой панели Sonos Ray: начало чего-то потрясающего

Саймон Коэн/Digital Trends

Когда дело доходит до музыки, результаты почти такие же хорошие. Как и у всех колонок Sonos, у Ray есть теплота звука, которую я нахожу очень приятной. Аудиофилы могут (и обычно так и делают) предпочитать так называемый нейтральный баланс частот, но давайте смотреть правде в глаза, Ray — это не тот динамик, который стоит покупать, если вы слушаете критично. Как и у многих малоформатных саундбаров, если и есть одна слабость, так это средние частоты.

Sonos многого требует от двух мидвуферов Ray, ожидая, что они воспроизводят практически каждый элемент, кроме самых высоких частот, и в конечном итоге побеждает физика. Вы можете заметить это как некое «прореживание» средних тонов, где некоторые детали становятся труднее разобрать. Тем не менее, с несколькими настройками ползунков высоких и низких частот в приложении Sonos, Ray обеспечивает хороший баланс и может использоваться для прослушивания самых разных жанров.

В сочетании с набором Sonos Что касается окружения, результаты были впечатляющими.

Если музыка является вашим основным направлением, вы получите лучшее разделение стереозвука и более четкие средние частоты с парой One SL за 398 долларов, но это большой скачок в цене, и он не даст вам звукового решения для вашего телевизора.< /р> <р>Ray поддерживает AirPlay 2 для беспроводной потоковой передачи с устройств Apple. Вы также можете напрямую транслировать музыку на динамик из нескольких музыкальных приложений, таких как Spotify и Tidal. Это удобно, когда вы хотите подключить звук вашего iPhone, iPad или Mac к каким-то серьезным динамикам (например, при просмотре Netflix или YouTube), но я обнаружил, что качество музыки на Ray было все еще лучше, когда вы работали с приложением Sonos напрямую. К сожалению, из-за отсутствия встроенного Chromecast или поддержки Bluetooth пользователи Android не могут проводить специальные сеансы прослушивания без установленного приложения Sonos.

 Обзор звуковой панели Sonos Ray: начало чего-то потрясающего

Sonos Ray (слева) и Sonos Beam Gen 2. Саймон Коэн/Digital Trends

Хотите знать, как Ray сочетается с более дорогим Beam Gen 2? Благодаря поддержке Dolby Atmos, встроенным микрофонам для голосового управления, возможности подключения HDMI ARC/eARC и большему количеству драйверов и усилителей Beam является более сложным продуктом. При прослушивании их одновременно для ТВ и музыки становится ясно, что Beam предлагает более захватывающий и полный звук.

Но столь же ясно, что Ray, тем не менее, удается обеспечить значительную часть звуковых характеристик Beam. Пока вам не требуются технические преимущества Beam или преимущества формата объемного звучания, я думаю, что экономия, обеспечиваемая более низкой ценой Ray, делает его достойной альтернативой.

 Обзор звуковой панели Sonos Ray: начало чего-то потрясающего <р> Обзор звуковой панели Sonos Ray : начало чего-то потрясающего

 Обзор звуковой панели Sonos Ray: начало чего-то потрясающего

С любой обычной звуковой панелью за 279 долларов история заканчивается. Но красота экосистемы Sonos заключается в том, что ее можно расширить как в пределах одной комнаты, так и во всех других комнатах вашего дома. Всего за 240 долларов вы можете добавить к Ray пару динамиков Ikea Symfonisk Bookshelf с питанием от Sonos для создания надлежащей системы объемного звучания. Неплохо, учитывая, что на тот момент вы все еще немного превышали отметку в 500 долларов США.

Я решил протестировать Ray в этой конфигурации, но с парой динамиков Sonos One. Результаты были впечатляющими. Программное обеспечение Sonos смогло максимизировать и без того отличный бас Ones, чтобы заполнить то, что Ray не мог сделать сам по себе, одновременно обеспечивая более высокочастотные эффекты объемного звучания. При просмотре живого концерта на Blu-ray, такого как Where The Light Is Джона Майера 2007 года, такое окружение позволяет услышать виртуозную игру Майера и реакция аудитории, как если бы вы стояли в первом ряду.

Ray может стать отправной точкой для настоящей системы 5.1.

Это не погружение в формат Dolby Atmos, но это следующая лучшая вещь, и она звучит намного лучше, чем Sonos Beam за 449 долларов всего за 677 долларов — стоимость Ray в комплекте с двумя Sonos One SL (акустически идентичными One, но дешевле, потому что в них нет микрофонов).

Когда вы настраиваете Ray с объемным звуком, приложение предоставляет вам множество дополнительных опций. Вы можете решить, какое усиление должны получить эти динамики, с независимыми уровнями для ТВ и музыки. Вы можете установить расстояние между вами и динамиками, чтобы помочь системе обеспечить наиболее захватывающий звук. А при воспроизведении музыки вы можете выбирать между режимом Ambient, в котором Ray выступает в качестве основного источника звука, а окружение действует как мягкое звуковое наполнение (отлично подходит для прослушивания сидя) или в режиме Full, обеспечивающем четырехканальное стереозвучание. это идеально подходит для вечеринок или когда вы будете перемещаться по своему пространству.

Благодаря поддержке декодирования форматов Dolby Digital 5.1 и DTS Digital Surround, Ray может стать отправной точкой для настоящей системы 5.1, но для этого потребуется сабвуфер. И на данный момент единственным вариантом сабвуфера среди Sonos является очень дорогой Sonos Sub за 749 долларов. Конечно, это отличный сабвуфер, но для Ray он чересчур и по цене, и по мощности. Если слухи о том, что Sonos собирается выпустить меньшую и более дешевую беспроводную сабвуфер, верны, она станет идеальным компаньоном как для Ray, так и для Beam.

Я думаю, что производительность Ray очень хорошая, учитывая его размер, но если все, что вам нужно, это звуковая панель для лучшего звука телевизора, есть множество других отличных вариантов от Vizio, Yamaha, Samsung и других по этой цене или меньше. Настоящая причина купить Ray по сравнению с другими системами — это платформа Sonos.

Я не буду вдаваться в все.подробностей здесь, но когда вы посмотрите на множество преимуществ, таких как универсальный поиск музыки по всем вашим доступным источникам, расширенное управление списками воспроизведения и возможность добавлять избранное из разных сервисов, а также легко управлять воспроизведением на нескольких динамиках повсюду вашего дома, цена Ray начинает казаться гораздо более выгодной.

Sonos Ray — идеальная звуковая панель для небольших и средних телевизионных залов. Несмотря на то, что он не самый доступный по сравнению с одноцелевыми звуковыми панелями сопоставимого качества, его способность расширяться до полноценной системы объемного звучания 5.1 и интеграция с беспроводной домашней платформой Sonos делают его отличным выбором для тех, кто ищет доступная точка входа в Sonos или владельцы Sonos в поисках решения для дополнительных телевизоров в своих домах.

Есть ли лучшая альтернатива?

Если вы просто ищете лучший звук для своего телевизора, Polk React за 250 долл. США предлагает лучшее общее качество звука для фильмов, музыки и телепередач, и, как и Ray, его можно расширить с помощью дополнительного сабвуфера и беспроводной системы объемного звучания. У него даже есть возможность выступать в качестве умного динамика Alexa. Он не может конкурировать с платформой Sonos в управлении звуком в нескольких комнатах и ​​различных источниках звука, а его большая форма и дизайн не так гибки для размещения.

Но если вам нужна компактная, доступная по цене, великолепно звучащая звуковая панель, которая может быть расширена и способна присоединиться к экосистеме подключенных колонок в вашем доме, Sonos Ray прямо сейчас не имеет прямых конкурентов.

Как долго это продлится? долговечны ли?

У Sonos замечательная репутация в области создания долговечных продуктов. Я говорю это, несмотря на то, что компания прекратила выпускать обновления для некоторых из своих старых продуктов просто потому, что эти продукты все еще можно использовать, если вы используете их сами по себе или в группе с другими устаревшими продуктами, не подлежащими обновлению. Это неплохо для беспроводных динамиков, которым в некоторых случаях почти 20 лет. И хотя трудно предсказать, как долго просуществует тот или иной программно-зависимый продукт, Sonos по-прежнему остается одной из самых надежных компаний в своей отрасли.

Стоит ли покупать ее?

Да. В качестве входа в экосистему Sonos, которая растет и становится лучше с каждым годом, или в качестве дополнения к существующей системе, Sonos Ray позволит значительно улучшить звук в небольших комнатах с телевизором.

Оцените статью
Добавить комментарий