Мох : Обзор Книги 2: Скромная VR-мышь становится мощной

• Более разнообразный бой
  • Тактильное взаимодействие с виртуальной реальностью
  • Продуманный дизайн головоломки
  • Более уверенное построение мира

• Неуклюжее переключение оружия
  • Останавливается, как только становится лучше

Moss: Book 2 является доказательством того, что небольшие изменения могут иметь большое значение. Хотя первый МохИгра была провозглашена ранним убийцей виртуальной реальности, в ней было мало идей. Его простой бой с размахиванием мечом стал быстро повторяться, а его головоломки в основном вращались вокруг одного и того же набора базовых взаимодействий. Короткое время работы компенсировало механические недостатки, но было куда расти.

• Мощная мышь
  • < li class="b-toc__item">Более осязаемый мир

• Книга 3
  • Наш взгляд
  • <п>Разработчик Polyarc ответил на этот вызов своим продолжением, которое уже доступно на PS VR. Хотя на первый взгляд он выглядит и ощущается идентично своему предшественнику, последняя глава постоянно пополняется новыми идеями, которые помогают серии раскрыть свой потенциал. Оригинал стремился перенести основы приключенческих игр в виртуальную реальность, но сиквел больше похож на более современные игры, такие как Ori and the Will of the Wisps.

Новые варианты боя, способности, и тактильные взаимодействия поднимают настроение Moss: Book 2над доказательством концепции VR. Опыт ненамного длиннее, чем в оригинале, но добавленное разнообразие заставляет четырехлетнюю игру снова чувствовать себя совершенно новой.

Moss: Book 2 начинается именно там, где его предшественник остановился. Игроки снова управляют Куиллом, очаровательной белой мышкой, которая путешествует по мирам, похожим на диораму. Игроки одновременно управляют другим персонажем от первого лица: богоподобным Читателем, который может перемещать большие предметы и лечить Квилла издалека. На этот раз у обоих этих персонажей больше способностей, что углубляет взаимодействие между ними.

Постепенное появление новых инструментов не позволяет боям повторяться.

Что касается мыши, то наиболее заметное отличие заключается в форме боя. В оригинальной Moss набор инструментов Quill был чрезвычайно ограничен, и сражения в основном вращались вокруг простых ударов мечом по одной и той же горстке врагов. Компания Polyarc добавила в игру больше оружия, в том числе похожий на бумеранг чакрам и медленный, но мощный молот.

В дополнение к этим новым инструментам у каждого оружия есть особая сила, которая активируется, удерживая кнопку атаки и касаясь Перо как Читателя. Особая сила меча позволяет Квиллу быстро мчаться вперед, в то время как молот готовит свою фантомную копию, которую Читатель может взорвать в любой момент. Эти специальные навыки добавляют больше разнообразия в сражения, исправляя самый большой недостаток первой игры. В сиквеле по-прежнему не хватает разнообразия врагов, но постепенное добавление новых инструментов не дает боям повторяться.

Мосс: Книга 2 обзор: Скромная VR-мышь становится мощной » data-src=

Например, Читатель может выращивать стены, на которые можно взобраться, взмахивая рукой над увядшими лозами, или создавать дорожки, соединяя растения вместе. Такие способности приносят двойную дозу удовольствия. Как и в оригинале, Мосс: Книга 2разыгрывается в серии диорам-головоломок в стиле Zelda с неизменно умными решениями. Добавление более разнообразной интерактивности вдобавок к этому делает головоломки похожими на серию увлекательных игрушек.

Эти системы объединяются с новыми инструментами Quill, чтобы придать сиквелу дополнительную сложность. В некоторых комнатах я крутил банки и манипулировал атаками врагов в роли Читателя, используя заряженный выстрел шакрама Квилла, чтобы сломать барьеры, блокирующие прогресс. Хотя такая многозадачность может быть сложной в бою, она гораздо лучше подходит для методичных головоломок игры, которые редко требуют от игроков повторения одного и того же трюка дважды.

Moss: Book 2 — приключение для одного игрока, но временами казалось, что я играю с близким другом.

Я особенно обожаю каждую из битв с боссами в игре, которые еще больше усиливают взаимодействие. В одном бою я сражаюсь с гигантским рыцарем с молотом, который возвышается над Куиллом. Когда он разбивает свой молот, я хватаю голову как Чтец и участвую в игре в перетягивание каната, давая Квиллу (также контролируемому мной) момент для атаки. Хотя крупных сражений всего несколько, они служат захватывающим испытанием навыков игрока.

Динамика Quill and the Reader не просто механическая. Удивительно душераздирающая история построена вокруг отношений между ними. Одно дело, когда говорят, что два персонажа нужны друг другу. Другое дело — почувствовать, как это происходит в комнатах, в которых ни один из персонажей не может перемещаться в одиночку. Moss: Book 2 — это приключение для одного игрока, но иногда мне казалось, что я играю с близким другом.

Когда я прошел первую Moss я остался немного безразличным к будущему сериала. Я наслаждался своим временем с ним, но не чувствовал, что есть что-то еще, что нужно охватить. После Книги 2, я уже жажду продолжения на PlayStation VR2. Это свидетельство того, насколько удобной в своем создании выглядит Polyarc на этот раз. Построение мира более уверенное, с сочетанием великих знаний и более личных отношений персонажей, которые чуть не вызвали у меня слезы (к счастью, в виртуальной реальности никто не может увидеть, как вы плачете).

Есть моменты, когда это такое ощущение, что игра останавливается, как только она начинается.

Дизайн уровней особенно выигрывает от обработки сиквела. В то время как первая Мосс в основном разыгрывалась в довольно стандартном сеттинге фэнтези, Книга 2мир кажется более амбициозным. Время от времени я поворачивал голову, чтобы увидеть гигантскую башню, вырисовывающуюся вдалеке, что давало мне ощущение масштаба, которого я никогда не чувствовал в первый раз. Polyarc даже приберегла свой лучший поворот напоследок, выбрав умопомрачительную сцену из сборника пьес М. К. Эшера.

Этот конкретный сегмент относительно короткий, и мне захотелось большего, что было постоянной темой на протяжении всего моего приключения. Я ценю то, что Polyarc делает скудные игры, которые не задерживаются слишком долго, но бывают моменты, когда кажется, что игра останавливается, как только она начинает набирать обороты. Ненадолго, Книга 2 представляет вторую игровую мышь. Я сразу влюбился в нового главного героя и был взволнован, увидев, как они изменят устоявшуюся формулу. Однако этот персонаж появляется лишь на короткое время, и его внезапно списывают, чтобы продолжить историю Квилла.

Мосс: Книга 2 обзор: Скромная VR-мышь становится мощной

Я не могу полностью обвинить Polyarc в том, что она остается немного скромной. VR-игры лучше делать короткими, так как ношение гарнитуры в течение длительного периода времени может быть буквально болезненным. Я рад видеть, как Мосс продолжается короткими эпизодами, если это означает, что каждая игра будет повторяться и улучшаться по сравнению с предыдущей. Куда бы Квилл ни отправилась, я буду готов протянуть ей руку помощи.

Мосс: Книга 2придает одному из лучших выходов в VR высоко ценимую настройку. И действие, и головоломки на этот раз стали более глубокими благодаря новым эффективным инструментам. В пять часов это скудная приключенческая игра, в которой более осторожно, чтобы не повторять один и тот же трюк дважды. По-прежнему кажется, что есть больше возможностей для роста, поскольку игра завершается так же, как она набирает обороты и возится с боевым управлением, но каждое небольшое улучшение имеет большое значение. Moss: Book 2 — это не просто отличный пример потенциала виртуальной реальности: это отличная игра, и точка.

Есть ли альтернатива получше?

< em>Astro Bot: Rescue Mission — лучший платформер для PS VR и, возможно, лучшая VR-игра всех времен и народов.

Как долго она продлится?